Александр Меншиков. Из князей в грязи

Александр Меншиков, сподвижник Петра Великого, сосланный по обвинению в государственной измене в город Березов Петром Вторым, и умерший там от оспы, был всё-таки талантливым деятелем. Распространял по России грамотность и знания, помогал развитию наук. Сын конюха, Алексей Данилович сам был не особо образован, Но Россией поруководил около двух годов, с 1725 по 1727. Петр 2 дал ему звание генералиссимуса!

Петр l и Меньшиков
Петр l и Меньшиков

Меншиков построил астрономическую обсерваторию около своего дворца в Ораниенбауме. Бывал Алексей Данилович с императором Петром 1 в Англии в 1698 году, встречался там со смотрителем Монетного двора, будущим великим ученым Исааком Ньютоном. Русский вельможа заинтересовался наукой тогда. И вот через 16 лет, когда Ньютон стал президентом научного общества в Лондоне, Меншиков обратился к нему с просьбой о принятии в члены академии.

Александр Данилович Меньшиков
Александр Данилович Меньшиков

Английские ученые согласились, экстренно собрав совещание, так как знали о деятельности Алексея Даниловича в России по пропаганде знаний. Так Меньшиков получил титул члена Лондонского королевского общества. Через три года и Петр Первый стал членом, только Парижской академии наук. Что касается военной службы, то в Полтавской битве 1709 года Меншиков внес немалую долю своего таланта для поражения шведов. Взял в плен генерала Вольмара фон Шлиппенбаха, разбил корпус шведского генерала Росса. Под Алексеем Даниловичем погибло три коня!

Преследовал вместе с Голицыным бегущих шведов, догнал и заставил капитулировать! Около 16 тысяч солдат и двух генералов оказались в плену. Достойная награда в виде чина генерал-фельдмаршал не заставила себя ждать. Вороватый, себе на уме, сказочно разбогатевший вельможа не забывал о державе, верно служа Царю и Отечеству. В конце жизни все титулы и наград были у него отобраны, конфисковали имущество, сослали в провинцию.

Так вот бывает в России, забываются заслуги и ордена, человека резко сбрасывают с вершины, куда он забрался, и втаптывают в грязь. Примеров более чем достаточно, включая и нынешние времена. Недаром говорится, что с высоты тем больнее упадешь, чем выше заберешься.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь, оценивайте и делитесь с друзьями.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Трекбеки закрыты, но вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Тематический сайт вебсайт, предоставляющий исчерпывающую информацию о какойлибо теме.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля