Будни разведчика

Будущий войсковой разведчик Николай Демьянович Гурло родился 25 февраля 1924 года в Белоруссии, в деревне Заполье Могилевской области. С 1938 года жил в Свердловске. Окончив институт рабочих (был такой институт), работал старшим буровым мастером в Орско-Халиловской геологоразведочной партии.В августе 1942 года восемнадцатилетний юноша призван в действующую армию. После военной подготовки в запасном полку в городе Карталы Челябинской области направлен в 94-ю стрелковую дивизию 53-й армии Степного (с 20 октября 1943 2-го Украинского) фронта. С октября 1942 по май 1945 года был на передовой. Командир отделения гвардии старший сержант Н. Гурло в составе 82-й отдельной гвардейской мотострелковой разведывательной роты 94-й стрелковой дивизии огненными дорогами прошел от города Старый Оскол до столицы Австрии Вены. Принимал участие в Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Умано-Батошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Балатонской и венской операциях.


За годы войны войсковой разведчик постоянно ползал в «гости» в расположение немецких частей, совершал многодневные рейды в тыл врага, охотился за «языками», неоднократно принимал участие в разведках боем и отражении атак противника…- Это только в фильмах, — говорит Николай, — разведчики бесшабашные, не боятся смерти. На самом деле они обыкновенные люди, разве что силы и воли у них побольше, чем у других солдат. И эта «обыкновенность» особо ощущалась, когда шли на задание в тыл врага. Наиболее важным качеством для войскового разведчика является не шаблонность, а творческий подход к выполнению поставленной командованием задачи. На войне, находясь постоянно рядом со смертью, люди делаются лучше, добрее, всякая чепуха с них слезает, как нездоровая кожа после солнечного ожога, и остается в человеке ядро.


— В разведку, — вспоминал ветеран, — шли, как правило, 8 -10 человек: пять — шесть — группа захвата, остальные вместе с командиром — группа прикрытия. Первые ползут до самой вражеской траншеи, а вторые остаются у линии проволочного заграждения, сразу за проходом в минном поле. В случае чего группа прикрытия открывает огонь, давая возможность товарищам вытащить «языка» или просто уйти без потерь. Так и ползали в «гости» к гитлеровцам: отдохнем несколько дней — опять приказ добыть «языка». Одного возьмешь — основного, потом через некоторое время нужен еще один — контрольный. «Врага уничтожить – большая заслуга, но друга спасти — это высшая честь», — эти строки Александр Твардовский писал будто бы о военных разведчиках. В годы войны было много случаев, когда разведчики, спасая своих товарищей, жертвовали собственной жизнью.


В феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции меня во главе группы из пяти человек направили в тыл гитлеровцев за контрольным «языком». Один за другим мы исчезли за бруствером, словно растворились в ночи. Подползли к проволочному заграждению, а там еще рогатки, спираль бруно.… Ползем через этот лабиринт, и прежде, чем с места сдвинешь свое тело, рукой впереди все осторожно обшаришь — как бы на мину не напороться. «Языка» взяли без шума, но при возвращении были обнаружены немцами. Тогда мы трое с захваченным фрицем стали быстро продвигаться к своим позициям, что нам и удалось, правда, один разведчик подорвался на мине, фриц ранен пулей соотечественников уже на бруствере нашей траншеи. А те двое разведчиков залегли, прикрывая наш отход, — отстреливались, пока не погибли.


— Первое время, — продолжал Николай Гурло, — был в группе прикрытия, а потом, когда возмужал и повзрослел, перевели в группу захвата, стал командиром отделения. Неоднократно приходилось рисковать жизнью, когда на пять-шесть дней уходили в глубокие тылы противника и там сталкивались с врагом. Однажды на территории Румынии наша разведгруппа нарвалась на засаду. Но фронтовой опыт и мужество помогли нам выстоять, а затем отчаянный и стремительный бросок позволил нам вырваться из кольца окружения, оторваться от преследования и выполнить ответственное задание командования.


Ярким был фронтовой путь разведчика Николая Гурло. Ему еще не исполнилось 22 года, а на груди у него красовались медаль «За отвагу» и солдатский орден Славы III степени. Сколько взял «языков» за все время в разведке — не знает, даже не считал. «Не до этого, — говорит, была будничная работа. Да и наград нам по количеству добытых «языков» не давали».Совсем другой характер носили бои на завершающем этапе, когда война приближалась к своему логическому завершению. Фашисты и войска сателлитов в 45-м отличались от фашистов 41-го, наглых и самоуверенных. Спесь с них была сбита. Многие солдаты и офицеры противника не хотели погибать за фашистов.


— Например, в апреле 1945 года на границе Австрии и Венгрии наша разведгруппа в составе десяти человек пошла в тыл противника за «языком», а захватила всех офицеров штаба мадьярского (венгерского) батальона вместе с командиром батальона — майором, а затем разоружила и пленила весь батальон — 428 солдат и унтер-офицеров. За этот подвиг вся разведгруппа была награждена.


За отличие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков Николай Демьянович Гурло награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». «За взятие Вены», «За победу над Германией…» и другими. За овладение городами Яссы, Сексард, Капошвар, Бичкеему, в числе других воинов соединения, объявлено семь благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.


Известие о победе и об окончании Великой Отечественной войны Николай Гурло встретил в столице Австрии — Вене. После демобилизации приехал в Свердловск. В 1946 году поступил на службу в органы МВД. За 37 лет прошел путь от старшего сержанта до подполковника, от экономиста до главного бухгалтера УИТУ УВД Свердловской области.Автор: Полковник в отставке Александр АНДРЕЕВ, ветеран Великой Отечественной Войны.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

prichuda

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 17-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля