Великий Князь Святослав. Битва за Болгарию

Сегодня мы поговорим о знаменитом киевском князе Святославе – сыне не менее знаменитой княгини Ольги. О жизни Святослава говорить можно долго. Благо воспоминаний и легенд он оставил о себе предостаточно. Князь был не просто русским полководцем. Он был настоящим воином! Спал под открытым небом, ел простую пищу. Роскошь ему была чужда. Практически всю свою жизнь он провел в походах и битвах. Покорил всех до кого только смог добраться. Одно только непонятно – что он собирался потом делать со всем завоеванным и когда хотел остановиться. Ведь он жить не мог без войн и походов. Особо хотелось бы выделить одну часть биографии князя – его поход в Болгарию. Приключений там было не на одну книгу, но я постараюсь вкратце изложить все самое интересное.

Князь Святослав

Вообще в Болгарию Святослав ходил не раз. Первый раз по просьбе византийского императора. Тот, видите ли, решил отомстить неразумным болгарам за то, что разрешали венграм через свои земли на греков нападать. Но своими руками ему этого делать видимо не хотелось, и он решил попросить Святослава провести с болгарами разъяснительную работу. А к своей просьбе он добавил несколько пудов золота. Святославу, похоже, все равно дома не сиделось и, взяв с собой команду в 60 тысяч бойцов, он отправился в дорогу.


Убеждать русский князь умел как никто другой. Болгарские города сдавались один за другим. Царь Болгарии, не перенеся поражения скончался. Собрав все свои несметные богатства, князь обосновался в Переяславце, всерьез подумывая перенести туда столицу Руси.


И все бы было прекрасно, но прибывший из Киева гонец сообщил, что город осажден печенегами. Князь немедленно идет на помощь. В Киеве он делится с матерью своими соображениями по поводу переноса столицы:«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».Но Ольга уже больна и чувствует свой конец. Она берет с сына слово что он не оставит ее и воздержится от походов.

Вскоре после смерти матери Святослав отправляется воплощать свою мечту в жизнь. Он распределяет владения между своими детьми: Ярополком, Олегом и Владимиром. В Болгарии ему заново приходится отвоевывать города от взбунтовавшихся болгар. Святослав жестоко расправился с бунтарями. Теперь вся Болгария находилась в его власти.Но тут занервничала Византия. Император Иоанн Цимисхий потребовал через гонца, чтобы Святослав покинул Болгарию. На что гордый русский князь ответил, что скоро он придет в Константинополь и греков в Азию выставит.


Фактически это можно было считать началом войны между Византией и Русью. Далее исторические факты описанные Нестором летописцем и византийскими историками несколько расходятся. Нестор прославляет Святослава, византийцы своего императора. Карамзин считает, что оценка византийских историков справедливее, потому что Болгария все-таки осталась в руках греков. Святослав, пополнив свое войско болгарами, венграми и печенегами, двинулся на врага. С этой армией он дошел до стен Адрианополя. Грекам удалось разбить печенегов, и теперь предстояла встреча с уже ослабленным русским войском. Нестор рассказывал, что греки пошли опять на хитрость. Желая узнать, сколько у Святослава воинов император предложил заплатить выкуп за каждого бойца. Святослав сказал, что у него 20 тысяч, хотя на самом деле было 10. Византийский император выставил против него 100 тысяч (Повесть временных лет). Русский князь сказал:«Да не посрамим земли русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут!».

И так они яростно сражались, что греки вынуждены были отступить к Константинополю. Навстречу Святославу вышли послы с богатыми дарами. Князь пренебрежительно посмотрел на золото и сказал своим дружинникам – «Забирайте». Тогда император послал ему в дар оружие. На этот раз Святослав проявил к дарам интерес, с благодарностью принял их и удовлетворенный вернулся с войском в Болгарию.


Но через год кровопролитная война между Русью и Византией возобновилась…

На этот раз Византия изменила тактику. Греки перекрыли устье Дуная кораблями, чтобы не дать князю возможностей для маневра и отступления. Сам император двинулся с войском по суше навстречу своей судьбе.

Он неожиданно появился у стен Переяславца во главе легиона бессмертных (что-то вроде спецназа) 13 тысяч кавалерии и 10 тысяч пехоты. Нелегко пришлось восьмитысячному русскому гарнизону. Русские стояли до последнего. После нескольких безуспешных попыток штурма греки сожгли дворец вместе с оставшимися в нем последними защитниками.

Святослав узнал об этой потере, когда находился в стане на берегу Дуная возле крепости Доростол. Здесь и произошли сражения решившие исход этой кровопролитной войны.

После падения столицы Болгарии, Цимисхий двинул свою армию на Доростол навстречу Святославу. Недалеко от крепости два войска встретились лицом к лицу.

Вот что пишет летописец:

«От первого стремительного удара греков поколебались ряды Святославовы, но вновь устроенные князем сомкнулись твердою стеною и разили неприятелей».

В конце дня Святослав приказал отступить войскам в крепость. Армия греков окружила город с суши. К этому времени по Дунаю подтянулся императорский флот и замкнул блокаду.

Осада продолжалась около двух месяцев. За это время русичи неоднократно выходили из крепости и давали бой превосходящим силам противника.

Некоторые из таких вылазок были вполне успешными. Однажды Святославу удалось захватить обоз с продовольствием. В другой раз во время русской вылазки греки лишились своих осадных машин (русичи их сожгли). Византийские историки с восторгом описывали русских воинов сражавшихся в Доростоле. Они рассказывали о том, что русские, если плен был неминуем, вонзали себе нож в сердце. Ночью они выходили из крепости и при свете луны сжигали тела товарищей павших на поле боя.

Голод и раны существенно уменьшили количество защитников крепости. Святослав собрал остатки дружины своей на совет и сказал:

«Погибнет слава россиян, если ныне устрашимся смерти! Приятна ли жизнь для тех, кто спас ее бегством? И не впадем ли в презрение у народов соседских доселе ужасаемых именем русским?».

Утром началась битва. К середине дня под яростным натиском русских византийцы вначале вынуждены были отступить но, позже собравшись с силами и восстановив свои ряды, они продолжили бой. Сражение продолжалось до самой ночи. Иоанн Цимисхий был восхищен мужеством русских воинов. Он предложил князю Святославу закончить битву единоборством. Святослав дал такой ответ:

«Я лучше врага своего знаю, что мне делать. Если ему жизнь наскучила, есть много способов от нее избавиться. Цимисхий да избирает любой!».

Утром сражение возобновилось. Неожиданно изменился ветер, неся с юга пыль и песок, ослепляя русских воинов. К концу дня они вынуждены были отступить в крепость, оставив на поле боя 15 тысяч убитыми. Святослав согласился заключить мир. Вскоре они с императором подписали договор. Они встретились на берегу Дуная. Император в золотых доспехах и русский князь в простой белой одежде.

Святослав и Цимисхий, картина
Святослав и Цимисхий, картина

Греки позволили русскому войску спокойно уйти из Доростола, снабдив их припасами. Путь предстоял долгий и опасный. Главную опасность на этом пути представляли печенеги и вскоре ослабленное русское войско с ними столкнулось. В 972 году у Днепровских порогов состоялось последнее в жизни Святослава сражение.

Князь печенегов Куря отрубил Святославу голову и сделал из его черепа чашу. Немногие из воинов князя тогда спаслись и доставили эту горькую весть в Киев. Князя Святослава называли Македонским Киевской Руси.

Многие его вспоминали как Князя, не имевшего страха!

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

prichuda

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 17-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Трекбеки закрыты, но вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Кроме того, сайты могут иметь языковые версии русскоязычная, англоязычная и другие.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля