Как начиналась Вторая Мировая война

Немецкое государство, проигравшее первую мировую войну, в лице своих амбициозных политиков, которых поддерживало большинство населения страны, можно сказать, мучилось от жажды реванша. На этих настроениях и основывалась игра партий, лелеявших мечту о власти, которая даст им возможность вернуть Германии потерянные территории, возродить промышленность и вооружённые силы, возвратить немецкому народу гражданское достоинство и утраченное благополучие.

На этой волне выше других сумела подняться к властным вершинам руководимая Адольфом Гитлером «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия». Вымащивая свой путь к власти кирпичами радикальных лозунгов о возрождении Третьего Рейха, нацисты в 1933 году добрались до вершин власти и потащили Германию к войне, поставив её на рельсы тоталитаризма, ведущие к мировому господству по пути, который начинался в Европе.

Национал-социалисты Германии
Национал-социалисты Германии

В это же время в Италии также образовался фашистский режим. Получив власть нацисты первым делом в 1933 году вывели Германию из состава членов Лиги Наций и, отказавшись от всех ранее взятых на себя обязательств, от разоружения, перешли к развитию вооружённых сил. Нарастив, так сказать, военные мышцы попробовали их в деле, решившись в 1938 на присоединение (аншлюс) к Рейху Австрии. Это была проба сил, молчаливо одобренная сообществом европейского политического истеблишмента.

Итальянские фашисты
Итальянские фашисты

Следующим шагом был захват (аннексия) населённой немцами Судетской области, которая была частью территории Чехословакии. Что касается раздела Чехословакии, то в этом процессе приняли участие её ближайшие соседи — Польша и Венгрия. Аншлюс прошёл бескровно. Венгрия была союзником Германии до самого окончания войны в 1945 году. Вообще говоря, Германия после 1933 года была центром консолидации всех антикоммунистических сил.

Оккупация Чехословакии
Оккупация Чехословакии

Военные действия между 39-тым и 45-тым годами двадцатого века разворачивались не только на территории Европы, но и в Азии тоже. Здесь генератором напряжённости являлась Япония. Объектом вожделения для японских милитаристов был Китай. Военные конфликты Японии с Китаем и с СССР происходили периодически, начиная с 1937 года, а с началом военных действий Германии в Европе Япония стала действовать в союзе с немцами.

Япония во Второй Мировой войне
Япония во Второй Мировой войне

Первое сентября месяца 1939 года ознаменовалось тем, что после провокации с нападением и пожаром на германской радиостанции в городе Гляйвиц, устроенной 31 августа спецотрядом немецких диверсантов, войска немцев вошли в пределы Польши. Историки считают, что именно с этого дня началась мировая война, которую принято считать второй.

Польская кампания 1939 год
Польская кампания 1939 год

Сопротивления немецким войскам практически не было, — слишком неравны силы и моральный дух. Имевшие с Польшей союзнические отношения Англия и Франция вместе со своими колониями выступили в защиту Польши, объявив Германии войну, однако это не остановило немцев в их захватнических намерениях.

К решению своих военно-политических задач немцы подходили с присущей им предусмотрительностью и аккуратностью. Чтобы устранить возможное вмешательство СССР в конфликт Германии с Англией и Францией немецкое руководство заранее, ещё 23 августа направило своих дипломатов в Москву для того чтобы заключить между странами договор о ненападении, получивший позднее название “Акт Молотова — Риббентропа”.

Пакт Молотова - Рибентропа
Пакт Молотова — Рибентропа

Этот документ развязывал немцам руки для любых экспансионистских действий в Европе, а секретный протокол к нему устанавливал границы разделения территорий Польши и ряда прибалтийских государств в соответствии интересами Германии и СССР.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля