Как торговали в Древней Руси?

Раньше нам часто на уроках истории рассказывали о том, наши предки жили тем что возделывали землю. О богатствах говорили как-то мало. В Советском Союзе вообще к деньгам настороженно относились. И Русь открывалась нам в виде этакого бедного, трудолюбивого и миролюбивого пахаря.


Позже начали рассказывать о том, что воевали мы гораздо чаще, чем жили в мире.


А потом, как гром среди ясного неба – оказывается, Русь была еще и не бедная! И богатства свои приобрела она не только трудолюбием и постоянными войнами.


Торговля! Вот что обогащало русичей. Но нам не особо много об этом раньше рассказывали в стране рабочих, крестьян и солдат. Кажется, ну чем тут можно было торговать в Древней Руси в 9 – 10 веке? Оказывается, варианты были. И немало.Нестор летописец пишет о том, что русские путешествовали в Византию еще во времена князя Олега. Ине только для того чтобы завоевать ее.Уже в то время новгородцы:


А вот как греческий летописец Константин Багрянородный описывает путешествие русских купцов в Грецию. Из Смоленска, Новгорода, Вышгорода и Чернигова купеческие корабли шли до Царьграда. Примерно к апрелю они все собирались в городке под названием Витичев и двигались оттуда далее вниз по Днепру.


Дойдя до самого опасного порога под названием Неясыть, товары выгружались, а корабли перетаскивали волоком по суше, обходя опасное место. Обычно далее следовали встречи с печенегами, регулярно поджидающими купцов. Отбившись от грабителей, торговцы на острове Хортица приносили жертву благодарности богам. Дальше до реки Селины (рукав Дуная) путь был более или менее безопасен. Наконец они, миновав Констанцию и Конопу, достигали первого греческого города – Александрополиса.


Русь торговала по трем основным направлениям: восточному, средиземноморскому и западноевропейскому. Из средней Азии и Персии на Русь полноводной рекой текли: дорогое оружие, шелк, кожа, сафьян, краски. Пряности имбирь, шафран, сладости, изюм, мускатный орех, серебро везли с востока не только на Русь, но и в Европу.Через Псков, Смоленск и Новгород бойко шла торговля с западной Европой. Об этом свидетельствуют исторические летописи скандинавов.Часто скандинавы покупали в Новгороде привезенные из Царьграда драгоценные ткани, одежду расшитую золотом и многое другое. Русская торговля так славилась на севере, что летописцы тех времен называли Русь: «Страной изобильною всеми благами». Одним из важнейших товаров, привозимых из Западной Европы, были металлы. Русские мастера творили чудеса с металлами, но оставалась одна проблема – месторождения на Руси практически не разрабатывались.


Торговля со средиземноморскими странами велась через Черное море. Особенно ценились Сурожские товары, венецианские, турецкие и египетские ткани шли через Сурож (ныне город Судак). Также везли иконы, венецианское стекло и серебряные кресты. Из Руси везли мед, воск, пушнину, кожу и моржовую кость. Больше всего ценились шкурки соболя, куницы, выдры, белки и бобра. Славяне оценивали вещи шкурками зверей, чаще всего куниц или белок, но позже из-за неудобства такой денежной меры было принято решение заменить шкурки лоскутками, скорее всего клеймеными. Потом в казне их можно было обменять на целые шкурки. Однако нашим предкам давно была известна цена серебра и золота, и они старательно добывали их путем внешней торговли в довольно приличных количествах.

Новгородская гривна

Позже в обращении появилась новая денежная единица – гривна. Это был слиток серебра весом примерно 200 грамм. Гривна была достаточно большой суммой денег, поэтому часто для того чтобы расплатиться за что либо от нее отрубали кусочек. Такой отрубленный от гривны кусок называли рубль.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля