Князь Владимир — через кровь к величию

Насколько мы знаем, путь князя Владимира к Киевскому престолу не был устлан лепестками роз. Зато на нем лежали два трупа его братьев: Ярополка – предыдущего князя киевского и Олега — князя древлянского. Историю братских разборок князей – Святославичей я подробно описал в статье: «Святославичи – цепь трагических случайностей».

Правда там не упомянуто, что перед тем как поехать к Ярополку выяснять отношения, Владимир решил жениться и отправил сватов к полоцкой княжне Рогнеде. Но получил отказ. Причем в довольно грубой форме. Рогнеда заявила, что не желает видеть своим мужем сына рабыни (Владимир был сыном служанки — ключницы). Возможно, если бы княжна чуть больше следила за своим языком, ее княжество бы не пострадало, а родные остались живы. Как представительница высшего сословия она должна была понимать, что статус князя не позволит Владимиру оставить эти слова без ответа, иначе он просто потеряет авторитет в глазах тех, кто пошел за ним. Тогда не то, что против Ярополка воевать, самому бы в живых остаться.

Результат был закономерен. Владимир с войском напал на княжество полоцкое. Согласно летописям войско Владимира подошло как раз в тот момент, когда Рогнеду собирались отправить к Ярополку. Кстати по одной из версий, когда Владимир прислал сватов, Рогнеда уже была обещана киевскому князю, а Рогволод — ее отец, согласился вмешаться в разборки Святославичей и встать на сторону Ярополка.

Как бы там ни было, Владимир не простил оскорбления. Он разбил войско Рогволода, унизил Рогнеду, изнасиловав ее на глазах отца и матери, а после этого убил всех ее родных. Саму девушку он все-таки взял в жены. Она стала второй по счету из шести жен Владимира.

Разобравшись с «делами сердечными» будущий креститель Руси двинулся к Киеву. За ним шло войско, состоящее из варягов, новгородцев, кривичей, и чуди.

После смерти Ярополка, став теперь уже полноправным правителем новый Великий князь решил как-то отметить это событие.Он поставил нового истукана языческому богу Перуну с серебряной головой. В 983 году, когда князь вернулся из очередного удачного похода, он решил принести жертву богам. Бросили жребий кого из отроков и девиц принести в жертву. Пал жребий на сына одного варяга – христианина. Тот отказался отдать своего ребенка. Тогда разгневанная толпа убила обоих. Позже варяга и его сына сделают первыми христианскими великомучениками. Церковь их канонизировала под именами Феодора и Иоанна.

Язычество при Владимире
Язычество при Владимире

После смерти брата Владимир забрал себе в жены беременную невестку, которая позже родила сына Святополка (он же Святополк Окаянный), который после смерти Владимира попытался захватить власть в Киеве. Рогнеда родила Великому князю шестерых детей (четыре сына и две дочери), но любви и ласки, похоже, он от нее так и не дождался (да он, наверное, на нее особо и не рассчитывал). Более того, судя по летописям, она пыталась его убить.

Рогнеда и Владимир, картина
Рогнеда и Владимир, картина

Однажды ночью княжна хотела пронзить сердце князя кинжалом. Но что-то ей помешало. Нет ничего странного, что княжна попыталась отомстить за смерть близких. Удивительно то, что она осталась жива после этого покушения. Говорят в тот момент, когда князь решал что делать со своей женой в комнату зашел с мечом их первенец Изяслав и встал на сторону матери.

Рогнеда и Изяслав
Рогнеда и Изяслав

Бояре предложили не губить княжну, а восстановить полоцкие земли и отправить ее и Изяслава туда. Там был построен город, названный в честь сына Изяславль.

Так образовалась полоцкая ветвь Рюриковичей. Князья ее считали себя внуками Рогволода — по женской линии. Они считают, что это не князь Владимир дал Изяславу эту землю, а просто они законные наследники Рогволода. В Белоруссии потомки Рогволода рассматриваются как род, стоящий у основания их государственности.

После восхождения на киевский престол Владимир принялся наводить порядок в государстве и его окрестностях. И это были отнюдь не дипломатические переговоры.

За первые семь лет княжения он совершил одиннадцать успешных походов, возвращая потерянные и приобретая новые земли.

Надо отметить что, судя по летописям Владимир, не был ни мягким, ни добрым юношей. В нем до принятия христианства вообще было мало качеств, которые ему пририсовывают в фильмах и мультиках.

Одно, несомненно, Владимир был сильным волевым правителем (чего очень не хватало Ярополку) и великим воином. О его боевых качествах говорит тот факт, что некоторые сражения заканчивались, стоило ему появиться на поле боя. У Владимира был огромный гарем – около 800 наложниц. Это не считая шести жен! Весь этот женский батальон он вынужден был распустить после того как принял христианство.

Князь Владимир сделал очень много для Земли Русской. Вполне достаточно для того чтобы рассказывать о его жизни, ничего не приукрашивая и не пряча неудобные моменты как это часто сейчас делают. Впрочем, некоторые впадают в другую крайность – не задумываясь, просто поливают грязью.

Читая книги и просматривая фильмы о Великом Князе с изумлением наблюдаешь, как авторы бросаются из одной крайности в другую, то делая из Владимира «божьего одуванчика» то выставляя его тираном, деспотом и подлецом.

Князь Владимир
Князь Владимир

В жизни князя было много того, что выглядит, мягко говоря не красиво, Но это не отменяет того что он сделал. Расширение территорий, строительство огромного количества городов и крепостей, укрепление границ государства. Но, чего не смог предвидеть Великий князь так это поведения своих сыновей, которых он рассадил по крупным городам Руси (их у него было 12). Вероятно, он сам позабыл, как пришел к власти. Нетрудно догадаться, что сразу после его смерти снова начнется кровавая резня. Кто победит на этот раз?

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля