Бумажный патриотизм

Какая все-таки у нас удивительная страна! Идешь по городу прекрасным осенним днем, жуешь мороженое, поглядываешь по сторонам, читаешь вывески и поражаешься. «Natali», «Galactika», «Anastasia», «Glamur» и даже «Knigi». Думаешь: «Господи, чем же вам кириллица — то не угодила?». Помню в глубоком детстве, еще во времена перестройки, когда нашу страну захлестнула волна западных фильмов, картинок и музыки, мы – подростки старательно выводили эти «нерусские» буквы на всем, что только под руку подворачивалось: джинсы, футболки, куртки. Нам казалось, что это очень круто и нас за это станут больше уважать… Сегодня, похоже, многие взрослые дяденьки и тетеньки думают так же. А как же патриотизм?


Возможно, кто-то возразит: «За рубежом тоже есть вывески на русском языке». Все верно, в США, например в русских кварталах, потому что там русские скучают по родному языку. Или в Китае для того, чтобы привлечь русских туристов. А вот в маленьком уральском городке, где последними туристами были русские, которые заселяли эти земли, а из-за границы к нам пока приезжают только восточные гастробайтеры, которых не только английскому, но и русскому учить приходится, надписи на латинице, мягко говоря, неуместны.

Магазины в Китае

Встречаю на улице знакомого. Хвастается покупкой. Приобрел иномарку, радуется. Спрашиваю – «Почему не взял нашу», удивляется. Говорит, что наш автопром уже ничего не спасет, он только и может, что деньги из государства вытягивать. Говорит, лучше я куплю иномарку и буду спокойно ездить на ней, чем возьму русскую и буду работать на запчасти и целые дни под машиной проводить. Одно плохо – дороги у нас хреновые. Руки бы тем оторвать, кто их прокладывает. С последним утверждением сложно не согласиться. У нас в городе ремонт дорог делался много раз. И заплаточный и капитальный. Впрочем, по-моему, результаты мало чем друг от друга отличаются.


Возле подъезда сидят бабушки обсуждают нашу управляющую кампанию. Каждый год в начале отопительного сезона начинают рваться трубы. Тепло в квартирах появляется, когда люди уже спать ложатся под тремя одеялами. Когда у меня в квартире были неисправности с проводкой, я ждал местного электрика неделю, но так и не дождался, вызвал частного. Слесарей из ЖКХ никто вызывать не хочет. Идут долго, делают плохо, грубят. А самое интересное, во всем этом – все винят кого-то другого. Слесаря винят свое руководство. Начальство ЖКХ говорит, что жители плохо оплачивают коммунальные услуги. Жители недовольны администрацией, администрация правительством. Правительство, руководителями на местах.

Депутаты Госдумы

Но все меняется, когда приходишь домой и включаешь телевизор. Там постоянно говорят о наших успехах. Твердят, о какой-то немыслимой средней зарплате по стране в 30 тысяч рублей. Моя родственница недавно искала работу продавца. Зарегистрировалась на бирже труда, обошла магазинов 15, и никто не предложил ей больше 12 тысяч рублей. В основном 8 — 9 тысяч. Моя мать получает пенсию 9 тысяч рублей. Половина из них уходит на коммуналку. А на остальные она живет месяц!


А что по телевизору? Мы укрепляем свое внешнеполитическое влияние, крепнет экономика, поднимается малый бизнес, оружие продаем всему миру. «Мы русские, с нами Бог!» — так, кажется, говорил Александр Васильевич Суворов. Мы сильная нация. Нация гениев, умельцев и воинов. Мы горы можем свернуть, достигая своей цели. Мы сидим и радуемся у телевизоров, когда наши громят ИГИЛ «Калибрами», радуемся за наших спортсменов, но не можем у себя на работе качественно положить асфальт или повесить радиатор отопления, просто следуя инструкции. Может у нас в ЖКХ нерусские работают? Или дороги нерусские прокладывают? Может быть, в нашем правительстве нерусские сидят? Да нет. вроде, везде наши. Неужели нашего патриотизма хватает только на то, чтобы прокричать у телевизора: «Мы русские — с нами Бог», а когда необходимо сделать что-то хорошее, качественное для людей и страны весь патриотизм сдувается?


Война в Сирии

Эта статья не о том, как все плохо. Я верю в величие нашей страны и русского народа. Я верю, что страна может подняться на такие высоты, которые нам и не снились. Для этого и нужно-то, чтобы каждый вместо того, чтобы искать виноватых, качественно выполнял свою работу. А пока… Однажды, Мао Цзэдун назвал США «Бумажным тигром» — страна, которая выглядит грозно, но на самом деле ничего из себя не представляет. Не хотелось бы, чтобы однажды так начали говорить про русский патриотизм.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

prichuda

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 17-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Трекбеки закрыты, но вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля