Первый из династии Романовых

Шел 1613 год. Россия в смуте. Не было законного правителя. Страна была на грани разрушения. Весной этого года, был созван первый в истории Земский собор. В него входило порядка тысячи человек всех сословий и рангов. Бояре, купцы, дворовые и крестьяне. Именно они и решали судьбу государства.

Смутное время

Кандидата предложили сразу – Михаила Романова. Он, являлся , двоюродным братом жены Бориса Годунова, и полноправно мог занять трон. Михаил был единственным, кто не запятнал свое имя во время великой смуты. Более пяти часов, на коленях, на морозе, его просили принять на себя бремя власти. Его мать, инокиня Марфа, дала благословение на царство, и молодой, шестнадцатилетний Михаил занял трон.

Избрание Михаила Романова на царство

Правление Михаила началось с войны с Польшей, которые заняли большие территории нашего государства. Войска польского короля подошли к Москве. Но юный царь отказался покидать столицу, прекрасно понимая, что если отдать Москву — значит отдать трон, а отдать трон — потерять надежду на встречу со своим отцом, Филаретом, который уже более 10 лет томился в польском плену. Михаил принял непростое решение – отдать земли, завоеванные поляками, и распорядился, об обмене пленными. И вот долгожданная встреча отца и сына состоялась. Послы сделали все возможное для получения этого перемирия. Они прекрасно понимали, оно просто необходимо, ведь страна только прошла промежуток смуты. Вернувшись из польского плена, Филарет принял на себя сан главы церкви. И стали Михаил Федорович и отец Филарет совместно управлять страной. Отец, стал для Михаила главным другом и советчиком в управлении государства.

Фёдор Никитич Романов Филарет

Были приняты меры, по отвоёвыванию обратно земель, захваченных поляками. Все закончилось тем, что в 1627 году, польский королевич Владислав отказался от претензий на русский престол. Больше ничего не могло помешать роду Романовых создавать новую династию. Страна потихоньку вышла на прежний уровень, и, вроде бы, все хорошо, но царь до сих пор не был женат. Все били тревогу. Без наследника, продолжение династии невозможно. Объявили традиционный смотр невест. Но Михаил уже выбрал.

Еще в свою юность, он влюбился в прекрасную девушку, Машеньку Хлопову, и обещал жениться только на ней. И вот она уже царская невеста, но за несколько недель Мария заболела, и была отправлена в ссылку вместе со своим отцом. Ходили слухи, что инокиня Марфа «мутила воду», и не был выбор её сына ей по душе. Так или иначе, но Михаил женился на Евдокии Стрешневой, которая была прислужницей одной из «конкурсанток» смотрин невест. Она подарила ему 10 детей, и только четверо дожили до совершеннолетия –три дочери и сын Алексей. А это значило только одно — быть новой династии.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

prichuda

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 17-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Трекбеки закрыты, но вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля