Святославичи — «цепочка трагических случайностей»

Время Святославичей многое показало и предопределило в истории Древней Руси. Казалось бы что могло произойти за столь короткий период? Они и были то князьями всего несколько лет, начиная с того момента когда их отец Святослав вновь отправился покорять Болгарию, а заодно и с Византией померятся силами.

Великий Князь Святослав
Великий Князь Святослав

Многие историки считают что Великий Князь совершил тогда главную ошибку не только в своей жизни но и вообще в истории России. Он поделил свои владения между тремя сыновьями. Ярополка посадил в Киеве, Олег стал князем древлян, а Владимир отправился в Новгород.

И вот в один прекрасный день прибывает гонец с печальной вестью – их отец Святослав погиб в бою с печенегами, возвращаясь, домой.

Получалось, что Великим князем с этого момента становится старший сын Ярополк, сидящий в Киеве. Все дальнейшие события, наверное, можно назвать «цепочкой трагических случайностей» так как даже спустя тысячу лет непонятно кто же на самом деле виноват в этой грязной истории. Плохо одно – несмотря на то, что все это произошло в самом начале, в дальнейшем никто и не подумал сделать выводы. Вообще фраза «цепочка трагических случайностей» белой ниткой проходит через всю историю России.

Ведь если хорошо подумать, то и нападение Наполеона на Россию не столько акт агрессии, сколько конечное звено «цепочки трагических случайностей». Ведь мы же дружили перед этой войной с Наполеоном. Союзниками были! Но неожиданно нашего императора в своем собственном дворце ночью убивают, и Россия в один день становится врагом Франции и ввязывается в кровопролитную войну. А где-то в другой стране потирают руки и радуются, что русские в очередной раз сняли с их плеч такую тяжкую ношу. Очень жаль, что всегда кто-то за нас выстраивает такие вот «цепочки трагических случайностей».

Вернемся к нашим Святославичам. В России из детей великого Святослава хорошо знают лишь одного – Владимира. Ну как же креститель Руси. Византию опять же на место поставил. Хотя сегодня уже не все согласны с его заслугами. Кому то христианство не нравится, кому-то прошлые «подвиги» князя. Но об этом можно спорить бесконечно.

Некоторые историки считают, что причиной той бойни, которую устроили братья, было то, что они родились от разных матерей и воспитывались разными наставниками. Между ними было мало чего общего, и они слишком часто прислушивались к мнению своих воспитателей.

Кажется как же так? Где же братская любовь доброта, милосердие, широкая русская душа? Все это испарилось, как только наследников на престол стало больше чем один. И это было только начало. Смотрите сами. До этого момента все шло прекрасно. Русь воевала с внешними врагами, совершались успешные походы, присоединялись новые земли. Дружно давали отпор захватчикам.

У Рюрика был один сын Игорь. Престол делить было не с кем. Правда, долгое время он жил под опекой Олега, но, похоже, для них это проблемой не было. У Игоря также был один наследник – Святослав. Может быть, и были другие дети, история об этом умалчивает, но владения отца Святослав ни с кем не делил. Управлять государством во многом ему помогала его мать – Ольга.

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Проблемы начались, когда Святослав решил поделить владения, что и делали после него все остальные князья.

Как-то в 975 году во время охоты в отведенных ему отцом землях Олег Святославич натыкается на дружинника своего брата — Люта Свенельдича, сына воеводы князя Святослава. Посчитав охоту в своих землях неслыханной наглостью, Олег убивает Люта.

Старый воевода не желает оставлять убийство своего сына без наказания и убеждает Ярополка выступить с армией против брата. Сражение армий Олега и Ярополка произошло возле древлянского города Овруча в 977 году. Не выдержав натиска киевской армии, Олег отступил к городу. Смерть свою Олег нашел даже не в бою – отступая к городу, он упал с моста, а потом его просто раздавили падающие люди и кони. Но радости эта победа Ярополку не принесла.

«Победитель, видя бездушный окровавленный труп Олегов, забыл свое торжество, слезами изъявил раскаяние и с горестью указывая на мертвого, сказал Свенельду: Того ли хотелось тебе?».

Но цепочка событий была уже запущена и, к сожалению, братья играли в ней, похоже, не главную роль.

Смерть Олега Святославича
Смерть Олега Святославича

Владимир, узнав о смерти брата, пришел к выводу (может сам, а может, помогли) что Ярополк переполнен жаждой власти и следующим на очереди, скорее всего, будет он. Решив, что на данном этапе дать достойный отпор старшему брату он не в состоянии Владимир покидает Новгород и уходит к варягам.

Князь Владимир
Князь Владимир

Ярополку доложили об исчезновении брата и вскоре, он отправляет своих наместников на его место. Старший Святославич стал полновластным хозяином Руси. Правда, ненадолго…

Судя по всему Владимир даром времени за границей не терял, потому что спустя всего пару лет он вернулся с армией варягов абсолютно уверенный в своих силах.

Пинком под зад Владимир выкинул из Новгорода всех кого успел там посадить Ярополк и отправил старшему брату недвусмысленное послание:

«Идите к брату моему, да знает он, что я против него вооружаюсь, и да готовится отразить меня!».

Огромное войско, часть которого составляли варяжские воины, двинулось на Киев. В этот раз Ярополк не рискнул сразиться с братом и укрылся за стенами Киева. Тогда Владимир идет на хитрость. Он договаривается с воеводой Ярополка – Блудом. Воевода говорит князю, что киевляне за его спиной ведут переговоры с Владимиром и убеждает его бежать из города. Князь, послушав своего воеводу, скрывается в крепости Родень. После того как Ярополк сбежал Владимир спокойно вошел в Киев, а крепость где укрылся брат приказал окружить. Голод и уговоры предателя воеводы убедили Ярополка пойти и сдаться Владимиру. Владимир ждал брата в отцовском дворце. Воевода завел князя в хоромы и запер за ним двери, чтобы дружина Ярополка не вошла с ним. Там два наемника варяга закололи Ярополка Святославича. Таким образом, в 980 году Владимир становится князем всей земли русской.

Смерть Ярополка
Смерть Ярополка

История более чем печальная. И самое печальное, что она никого ничему не научила. Князья все также делили земли между своими детьми, Русь дробилась, брат шел против брата, текли реки крови, страна слабела перед внешними врагами.

Владимир снискал себе славу вначале великого и жестокого воина, потом мудрого правителя, одержал много побед. Все это достойно уважения, а где-то и восхищения, если бы не одно но…

Великий Князь Владимир
Великий Князь Владимир

У Владимира было много детей и после его смерти это проклятое колесо закрутилось снова…

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля