Страны, отказавшиеся от ядерного оружия

Украина

Украина после распада Советского Союза входила в тройку стран с крупнейшим ядерным арсеналом после России и Соединенных Штатов. Так, наследник Союза заполучил более тысячи ядерных ракет. Однако, Украине такой арсенал не могли позволить как другие страны, так и внутреннее ее положение. США и Россия всячески давили на новосозданное государство и угрожали полной экономической блокадой, если не поступит отказ. Более того, сама страна находилась в сложном экономическом положении, а затраты на ядерное оружие занимали существенную часть бюджета.

Армия Украины

В таком положении Украина пошла на уступки и подписала отказ. В свою очередь, ядерные державы, подписав Будапештский меморандум, гарантировали стране защиту и ее территориальную целостность. Вопрос о Будапештском меморандуме снова поднялся в 2014 году, когда в Украине началась война.

Казахстан

Казахстан, который оказался еще одной постсоветской страной с ядерным оружием, по количеству арсенала шел четвертым в мире. Полигон, находящийся в Казахстане, в свое время стал главной точкой для испытания ядерных ракет.

Семипалатинский ядерный полигон (Казахстан)

С момента обретения независимости в Казахстане сразу же зашел разговор об отказе от такого вида оружия. Назарбаев заявил, что не хочет видеть свою страну ядерной, и имел, в целом, широкую поддержку. Потому, уже в 1998 году был подписан Лиссабонский протокол, по которому держава вскоре разоружилась. Этот протокол также был подписан Украиной и Беларусью.

Беларусь

Беларусь, как и Казахстан, тоже, сразу же после обретения независимости решила отказаться от ядерного арсенала. Напуганное Чернобыльской катастрофой население поддержало решение.

Армия Белоруссии

Впоследствии уже нынешний президент Лукашенко высказывался негативно в сторону ликвидации ядерного оружия и полагает, что Беларусь была бы в более выгодном положении, имея в своем арсенале такое оружие.

ЮАР

ЮАР в 60-е годы начал разработку собственного ядерного оружия и позже даже проводил испытания на своей территории. Также некоторые исследователи полагают, что ядерная программа ЮАР и Израиля тесно связаны. Интересно, что Израиль хоть и имеет в своем арсенале такой вид оружия, всячески это отрицает и не подписывает ограничивающие международные договоры по разработке ядерного оружия. Несмотря на все угрозы со стороны других стран, ЮАР продолжала разработку ядерных боеголовок в 70-х и 80-х годах. Страна в то время и так была фактически изолирована от всего мира из-за апартеида, поэтому угрозы санкции ее не пугали. Однако уже в 90-е года апартеид пал, а вместе с ним и консервативное правительство страны. Новая власть добровольно отказалась от ядерного оружия и полностью его ликвидировала.

Южная Африка. Ядерное оружие

Только эти четыре страны на сегодняшний день отказались от уже готового ядерного оружия. Но были государства, которые свернули свои ядерные программы по разным причинам.

Ливия

Ядерная программа Ливии существовала в 80-е года и поддерживалась Советским Союзом. Но из-за массовых санкций со стороны западных стран и нехватки квалифицированных кадров, она так и не развилась за многие годы, а в начале «нулевых» была окончательно свернута, чему поспособствовали Соединенные Штаты и Великобритания.

Армия Ливии

Аргентина и Бразилия

Ядерное оружие пытались развивать и в Южной Америке. Так, Аргентина и Бразилия, с установлением военных правителей, стали его разрабатывать в 70-х и 80-х годах и фактически создали свой арсенал, однако из-за режима в 90-х отказались от программ. Хотя, как считают специалисты, они на тот момент технологически могли стать обладателями такого оружия.

Армия Аргентины

Южная Корея

Южная Корея, опасаясь своего агрессивного соседа, также делала попытки создания ядерного оружия, несмотря на подписание о распространении и защиты Соединенных Штатов. Только в 2004 году все тайные работы были свернуты. Сегодня страна имеет технологические возможности создать свою ядерную бомбу.

Армия Южной Кореи

Тайвань

Похожая история произошла и с Тайванем, который стал разрабатывать ядерное оружие вслед за материковым Китаем. Тем не менее, Соединенные Штаты всячески оказывали давление на страну, и в итоге полностью остановили развитие программы на острове.

Тайваньский спецназ

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

prichuda

0
Комментарии: 0Публикации: 28Регистрация: 17-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля