Ужас Люфтваффе — Александр Покрышкин

«Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт! Внимание! В воздухе Покрышкин!», — разрывается эфир истошным воплем немецких радистов. Не часто немцам разрешалось вести передачу прямым текстом, не прибегая к условным обозначениям: «Внимание, танки!», «Внимание, партизаны!» и в случае появления в небе советского аса. Услышав грозное «Покрышкин» даже прославленные асы Люфтваффе стремились покинуть небо.

Покрышкин Александр Иванович
Покрышкин Александр Иванович

Родившийся в Новониколаевске (Новосибирске) в 1913 году Саша Покрышкин впервые увидел самолет в 12 лет и «заболел» авиацией навсегда. Узнав, что для поступления в летную школу необходимо иметь рабочую специальность, он идет поступать в ФЗУ. Отец, мечтавший видеть сына счетоводом, высказался категорически против. Саша выбрал небо и ушел из дома.

В 1932 году Александр идет добровольцем в РККА, где получает заветную путевку в Пермскую авиашколу. Но в Перми уже готовят не летчиков, а авиатехников. Окончив ее, Покрышкин служит в Краснодаре, и все эти годы изучает летное дело. Он постоянно пишет рапорты начальнику училища, командованию части, главкому ВВС и самому наркому обороны с просьбой направить его в летную школу.

Покрышкин Александр Иванович
Покрышкин Александр Иванович

В 1938 году Александр оформляет отпуск и за 17 дней с оценкой «отлично» сдает годовую программу летной подготовки Краснодарского аэроклуба. Полученный аттестат он прикладывает к очередному (44-му!) рапорту. В 1939 Александр Покрышкин с высшими оценками оканчивает Качинскую летную школу и, получив кубики лейтенанта, отбывает для прохождения службы в Одесский военный округ.

Уже 22-го июня Александру довелось участвовать в первом воздушном бою, а 23-го он сбивает первый самолет, открывая счет своим победам. 3 июля 1941 молодого летчика сбивают. Он падает на захваченной врагом территории и 4 суток добирается до своих. В госпитале Александр начинает вести свои записи, куда заносит известные ему приемы ведения воздушных схваток. Вырезки, заметки, схемы постепенно заполняют его тетради.

Покрышкин, портрет
Покрышкин, портрет

Обладая смелым, независимым характером, Покрышкин критикует уже устаревшие тактику и приемы ведения воздушного боя, следование которым – это невыполненные боевые задачи, гибель пилотов и машин. Свои убеждения Покрышкин отстаивает в присутствии самых высших офицеров, что не могло не привести к беде.

Воспользовавшись очередным конфликтом, командир полка фабрикует против летчика дело, обвиняя его в трусости и неподчинении приказам. Покрышкина исключают из партии, дело направляют в Бакинский трибунал. Все офицеры полка встали на защиту Александра. Вызванный ими из госпиталя комиссар полка отстоял перед высшими инстанциями строптивого командира эскадрильи. Восстановленному в правах Покрышкину предложили должность зам. комполка, но Покрышкин отказывается: он хочет летать, водить в небо свою эскадрилью и лично участвовать в боях.

Летом 1944 года в небе над Кубанью разгорелось настоящее воздушное сражение. Именно тогда в эфире прозвучало: «Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт!» Слава среди врагов опережала официальное признание заслуг пилота. Покрышкин и ведомые им летчики вступали в бой при соотношении сил 50 против 4, 23 против 3 в пользу врага. Сам летчик бросался в бой один против восьмерых. 29.04.1943 года ведомая им восьмерка атаковала группу бомбардировщиков (81 самолет), летевших в сопровождении 10 истребителей. Потеряв 12 машин, группа повернула назад.

В 1943 году Покрышкин принимает полк, в 1944 – дивизию, отказываясь при этом от должности в штабе ВВС, с присвоением ему генеральского звания. Хотя комдиву запрещалось летать, он просто игнорировал этот запрет. Последний самолет комдив дивизии Покрышкин сбил 9 мая 1945 года.

Покрышкин Александр Иванович семья
Покрышкин Александр Иванович семья

Официально на счету аса числятся 59 сбитых самолетов, но реальное число их гораздо больше. Не все сбитые самолеты засчитывались, часто ас просто «дарил» победы своим ведомым. Александр Иванович всегда гордился не личными заслугами, а успехами своих подчиненных. Из воспитанных им асов 30 получили звание Героя Советского Союза, 3 – дважды.

Покрышкин Александр Иванович
Покрышкин Александр Иванович

Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Для вас и вашей семьи melanholia можно у нас в магазине.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля