Ярослав — кровь и престол

Князей, как известно в истории Руси было много. Гораздо меньше было тех, о ком мы хоть что-нибудь знаем. Еще меньше правителей, которые во время пребывания на престоле думали не только о власти. А уж тех, кто действительно творил судьбу Руси, можно по пальцам пересчитать. Двое из этого коллектива творцов русской истории – Владимир Святославич и Ярослав Владимирович по какому-то чудесному стечению обстоятельств оказались отцом и сыном.

Князь Владимир
Князь Владимир

Кажется вот ведь радость-то какая! Наконец-то не сработала старинная поговорка – «На детях гения природа отдыхает!». Какая красота! Два великих человека так много сделавших для Руси оказались близкими друг другу людьми. Но не все так просто. Похоже, эти двое особой любви друг к другу не испытывали. По крайней мере, под конец жизни Владимира.

Ярослав в тот момент был князем в Новгороде. Место достаточно почетное, если сравнивать с остальными городами, где Владимир посадил своих сыновей. Все бы было неплохо, но Ярослав посчитал, что он отдает слишком много Киеву – две третьих от всех сборов. В один прекрасный день он отказался платить. Владимир, возмущенный такой наглостью сына, собирает войско для похода на Новгород. Ярослав тоже времени не теряет и готовится к встрече дорогого гостя. Он приглашает на помощь варягов. Нетрудно представить семью, где дети не хотят отдавать деньги своим родителям. Сложнее представить такую, где родители за это хотят уничтожить ребенка.

Ярослав Владимирович
Ярослав Владимирович

В статье «Князь Владимир — через кровь к величию» я писал что Великий Князь до принятия христианства был не самым миролюбивым и добродушным человеком на планете и многие враги предпочитали решить дело миром как только князь появлялся на горизонте. Возможно Ярославу удалось вновь разбудить в отце эти качества.

В 1015 году Владимир практически выступил в поход на Новгород. Армией должен был командовать другой его сын – Борис. Но внезапная болезнь заставила изменить планы. Тут еще гонцы принесли новость о нападении печенегов. Борис с войском отправляется разбираться с беспокойными соседями, но те, узнав о его приближении, просто испарились.

Один из детей Владимира – Святополк, сидел в это время в темнице за революционную деятельность против отца. По некоторым сведениям Святополк взбунтовался из-за того что Владимир слишком приблизил к себе Бориса и даже передал ему под командование княжескую дружину. Это предполагало, что именно Борис унаследует престол Киевский, несмотря на то, что он не был старшим сыном.

Святополк Владимирович
Святополк Владимирович

Некоторые историки предполагают, что именно по этой причине Ярослав не захотел платить дань Киеву. Как вы уже догадались, старшим считал себя Святополк, который сидел в тот момент в тюрьме. Почему считал себя? Сейчас объясню. Братья, конечно же, знали, кто из них на самом деле старший и кто по праву должен занять престол Киевский после смерти Владимира. Не знаем только мы. И судя по всему уже не узнаем. Сегодня все больше людей склоняется к тому, что с датами в биографии Ярослава что-то не так. Создается ощущение, что кто-то сознательно приписал ему несколько лет жизни, чтобы сделать его «постарше» Святополка.

Как известно Святополк был сыном жены Ярополка – старшего брата Владимира. После убийства брата Владимир забрал его жену себе. Некоторые летописи утверждают, что она уже была беременна. Тем не менее, Святополк носил отчество Владимирович. Что касается Ярослава, то он был сыном Рогнеды Рогволодовны – той самой полоцкой княжны, которую князь силой взял в жены, перед этим обесчестив ее на глазах родителей и после этого уничтожив ее город, родных и близких.

Для чего я это рассказываю. Для того чтобы вы имели представление кто собрался бороться за Киевский престол после смерти Великого Князя. Подозреваю что эти двое, мягко говоря, недолюбливали не только друг друга, но и самого Владимира.

И вот это произошло. Великий Князь Владимир Святославич скончался. Что происходит сразу после этого? По логике, раз Святополк благополучно отбывает заслуженное наказание за свое бунтарское поведение, место великого князя должен был занять Борис, которого так приблизил к себе в последнее время Владимир. История описывает Бориса как мудрого и доброго человека, мужественного воина и настоящего христианина, смиренного и кроткого сердцем. Можно сказать идеал правителя. Но в таком случае абсолютно неадекватно ведут себя киевляне. Они освобождают из тюрьмы «самого плохого в истории князя» Святополка, которого туда заточил всеми любимый князь Владимир, и делают его Великим Князем! Просто фантастика. Заняв престол, Святополк быстро расположил к себе горожан и даже начал печатать свои собственные серебряные монеты.

Монеты Святополка
Монеты Святополка

Дальше, еще интереснее. Гибель кандидата на престол – Бориса. Согласно одной из официальных версий князь собирался идти на Киев, но передумал, сказав, что не хочет воевать со своим старшим братом, который для него как отец. Многие дружинники, разочаровавшись в князе, ушли к Святополку. Тот в свою очередь объявил награду тому, кто доставит ему голову Бориса. Наемники с радостью согласились, и вскоре любимца князя Владимира не стало, вслед за ним отправился и другой брат – Глеб. Сегодня их обоих почитают как первых русских святых.

Икона Бориса и Глеба
Икона Бориса и Глеба

Здесь мы ненадолго оставим Святополка и вернемся к главному герою нашего повествования – Ярославу. Как я уже сказал, новгородский князь, опасаясь встречи с отцом, пригласил из-за моря группу поддержки в виде дружины воинов — варягов под командованием некоего Эймунда (мы еще встретим это имя). Так как Владимир до Новгорода так и не дошел, варяги от безделья начали бесчинствовать. Дошло до грабежей и изнасилований. В какой-то момент терпение новгородцев лопнуло. Восставшие горожане вырезали приличную часть варяжской дружины. Князь пригласил представителей знатных семей в свою загородную резиденцию для того чтобы урегулировать ситуацию. Но вместо того чтобы решить вопрос дипломатическим путем он просто убил парламентеров.

Тут Ярослав получает известие о смерти Владимира и полный расклад по ситуации в Киеве. Он сразу же меняет тактику и идет договариваться к жителям Новгорода. Новгородцы оказались ребята не злопамятные, к тому же Ярослав предложил приличный выкуп за каждую загубленную им жизнь.

Спустя некоторое время Ярослав во главе новгородско-варяжского войска двинулся на Киев.

А теперь снова вернемся к Глебу и Борису. В этой истории непонятно одно – именно Глеб и Борис в отличие от остальных братьев, признали права Святополка на киевский престол. Зачем их убивать? Существует одна интересная скандинавская легенда об Эймунде, которого нанял конунг Ярислейф (Ярослав) для войны против Бурислейфа – это имя многие ассоциируют с именем Бориса.

Убийство Бориса
Убийство Бориса

Есть версия, что именно Ярослав послал наемников убить братьев, так как на тот момент только они были союзниками Святополка.

Как бы там ни было, братья погибли и это была не последняя кровь в семье Владимировичей, а огромная армия приближалась к Киеву. И это были только первые шаги Ярослава к тому, чтобы стать полновластным правителем Руси…

Шел 1016 год. Два войска стояли по разные стороны Днепра возле Любеча. Ни те, ни другие не решались напасть первыми. Два брата стояли во главе этих армий. Ярослав которого в будущем назовут Мудрым и Святополк получивший прозвище Окаянный. У них было много общего. Их объединяло желание убить друг друга. Они оба хотели заполучить киевский престол. И ни того ни другого их отец – Великий Князь Владимир не желал видеть на этом престоле. А тот, кого отец хотел оставить после себя, был убит кем-то из них. Кем именно, историки спорят до сих пор. К тому времени борьба за киевский престол унесла жизни уже троих Владимировичей: Бориса, Глеба и Святослава. Причем эти трое даже не пытались бороться за трон. Из летописей известно, что Святослав пытался сбежать в Венгрию, но по дороге туда его убили наемники Святополка.

Ярослав Владимирович
Ярослав Владимирович

Летописцы сообщают нам, что войска стояли так около трех месяцев, до поздней осени. В конце концов, воины Ярослава ночью переплыли реку и атаковали войско Святополка. На стороне Ярослава были новгородцы и варяги. Святополка поддерживали киевляне и печенеги. Удача на этот раз была на стороне новгородского князя. Святополк бежал. Ярослав щедро наградил новгородцев поддержавших его в столь непростое время.

Святополк Владимирович
Святополк Владимирович

Но Святополк не оставил попыток стать великим князем. Уже в 1017 году он вернулся к Киеву с печенегами. Осада не принесла результатов. Киевляне под руководством Ярослава бились стойко и вскоре смогли отогнать печенегов от своих стен. Но это был еще не конец. В 1018 году на помощь своему зятю на Русь со своим войском выдвинулся польский король Болеслав Храбрый. Ярослав вышел с войском ему навстречу. Встретились они у реки Буг, где войско Ярослава потерпело сокрушительное поражение. Святополк вошел в Киев как победитель. Поляков он разместил в окрестных городах.

Через некоторое время среди местных жителей начало нарастать недовольство. Летописи рассказывают о тайном приказе, отданном Святополком – убивать поляков. Он боялся, что армия польского короля не захочет уходить. В качестве платы за помощь в завоевании киевского престола Святополк отдал Болеславу «червенские грады», когда-то завоеванные князем Владимиром. Поляки, получив награду, покинули русские земли.

А что же Ярослав? Князь после поражения в битве бежал в Новгород и уже собирался рвануть за границу — в Швецию. Новгородцы, взвесив все за и против, стали убеждать князя не делать этого. А что им оставалось делать? Святополк никогда не простит своих поражений, он же камня на камне от Новгорода не оставит.

Раскошелились горожане и собрали денег на новый поход на Киев. Теперь пришла пора волноваться Святополку. Рассчитывать больше ему было не на кого, киевляне были им недовольны, польский король Болеслав после убийств поляков в городах вряд ли захочет ему помогать. Осталась одна надежда – печенеги. Этим детям степей, похоже, все равно было кого поддерживать. К ним он и обратился. Новая встреча братьев состоялась на реке Альта в 1019 году. Ярослав разгромил печенежское войско. Святополк снова бежал. Какая замечательная традиция! Князья делят престолы, выясняют отношения, в результате их разборок гибнут десятки тысяч людей, а потом они просто убегают и собирают новых воинов.

Но в этот раз новых бойцов собрать Святополку не удалось. Он бежал после битвы через Польшу в Чехию, но в пути скончался от болезни. По другой версии он был, настигнут наемником – все тем же варягом Эймундом, который убил его, отрубил голову и привез ее Ярославу. За убийство братьев народ присвоил Святополку прозвище – Окаянный (от библейского Каина, убившего брата).

Казалось бы, все, главная проблема устранена, можно расслабиться и заняться, наконец, государственными делами. Но не тут то было! Оказывается, не все братья Владимировичи были согласны с тем, что Ярослав будет великим князем. Одним из несогласных оказался Тмутараканский князь — Мстислав Храбрый. В 1023 году в Суздале вспыхнул мятеж, и Ярослав с дружиной отправился на его подавление. В это же время к Киеву с войском подошел Мстислав. Киевляне не первый раз переживают осаду города. Опыт у них в этих вопросах огромный. Складывается впечатление, что вся история Киева состоит из сплошных осад и штурмов. В общем, взять город нахрапом не удалось. Мстислав оставил попытки взять Киев и занял то, что попроще – Чернигов.

Разобравшись с суздальскими бунтарями, Ярослав двинулся выяснять отношения с братом. У реки Руда состоялось кровопролитнейшее сражение. Полегло много воинов, сражавшихся за своих князей. Ярослав проиграл! Он сбегает, как вы догадываетесь опять в Новгород. Несмотря на то что Мстислав в Киев так и не вошел, более того, предложил брату вернуться туда, Ярослав не поверил ему. Он управлял Киевом через своих наместников, сам находясь в Новгороде. Похоже, это было единственное место, где он чувствовал себя в безопасности.

Ярославу нужны были гарантии. И такой гарантией могло быть только большое войско. Наконец, два брата встретились в Городце под Киевом. Тогда и был заключен договор, по которому Ярославу отходила западная часть Руси, а Мстиславу восточная. Границей должен был стать Днепр.

С этого момента в Земле Русской наконец-то наступил мир! 10 лет согласия! Это был один из немногих случаев, когда мирное соглашение выполнялось.

В 1036 году Мстислав умер. Так как наследников у него не было (его сын скончался еще раньше) все его владения перешли Ярославу. Так он наконец-то стал полноправным правителем всей Руси. Великий Князь Ярослав очень много сделал для своей страны и своего народа. И свое прозвище – Мудрый, получил совершенно заслуженно. Но когда вспоминаешь о той кровавой бойне, которая происходила, пока он дошел до престола, задумываешься, неужели нельзя было по-другому. Погибли десятки тысяч людей, убиты братья, пролились реки крови. Ни Святославичи ни Владимировичи не смогли справиться с соблазном власти. Брат пошел на брата. Были ли сделаны выводы после этого массового побоища (по-другому не назовешь, когда русские воюют с русскими)? Как показывает наша история, никто на ошибках не учится и Владимировичи не последние братья-князья убивавшие друг друга.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Кроме того, у сайта есть база данных, различные файлы картинки, видео и т.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля