Ярослав Мудрый и лествичный закон

Народ прозвал этого князя «Мудрым». При нем печенеги, в конце концов, понесли столь мощное поражение, что так и не смогли оправиться. Они не исчезнут с просторов степей, но отныне не им будет суждено наводить ужас на русские земли. Не так давно, начали говорить, что именно Ярослав, своими законами спровоцировал распад единой Руси на удельные княжества, которые после непрерывных междоусобных войн стали легкой добычей орд хана Батыя. Естественно, пресловутый лествичный закон нес в себе метастазы будущих войн, но все как-то забывают, что на действия любого политика, да любого человека, в конце концов, свой опечаток кладет время, в котором он живет.

Ярослав Мудрый

Если сейчас кто-то объявит себя богом, то это мания величия, псих одним словом. Но ведь мы не называем психами всех древних египтян, считавшими, что их фараоны — живое воплощение бога на земле? Время было такое, и вера была такая. Так и по поводу Ярослава и его разделения Руси. Нельзя сказать, что его решение было чем-то особенным для правителя Средневековой Европы! Давайте возьмем примером империю Карла Великого. Еще при жизни, в 806 году Карл предпринял раздел своих владений между своими тремя сыновьями: Лотарем, Пипином и Людовиком. Но смерть первых двух сыновей сделала единственным наследником Людовика Благочестивого. Уже этот император разделяет империю между своими сыновьями. Старшему – Лотарю, переходил титул императора и верховное владычество, но двое других, Пипин и Людовик с титулами королей получали Аквитанию и Баварию. В акте по этому поводу Людовик Благочестивый, кстати, подчеркивал, что ему «и в голову не приходит разрывать единство государства ради любви к детям». Впрочем, решение это не было окончательным.

Ярослав — чтение народу Русской Правды

Император женился второй раз на дочери графа Вельфа — Юдифе, от которой у него родился четвертый сын Карл. Для него отец выкроил земли из уже обещанного наследства старших сыновей, что тем особо не понравилось. Еще при жизни императора начались войны его сыновей друг против друга и против него самого. Пипин скончался ещё до смерти отца. Его детям было отказано в, каком бы то ни было наследстве. Людовику также урезали удел, естественно, что недовольных было много. Император Людовик благочестивый также отметился еще одним «подвигом» — приказал ослепить своего племянника Бернарда (сына Пипина), который был королем Италийским с 812. Ослепление было произведено с такой жестокостью, что несчастный Бернард через несколько дней умер от ран. Не правда ли напрашиваются параллели между борьбой Ярославичей, князьями — изгоями, лишенных удела отцов, да и судьба несчастного Василько, ослепленного после Любича уже не кажется такой особой жестокостью, присущей лишь русским князьям. (Бернард, кстати, решил не доводить дело до войны, и покорился императору в ожидании решения съезда вельмож в Аахене.) Карл Великий умер в 814 году. Уже в 843 его империя, объединявшая Европу, навсегда распалась на государства, которые уже ни за что не захотят быть единым народом.


Разделяя империю между своими сыновьями и не помышляя «разрывать единство государства», Людовик Благочестивый по сути-то как раз и разорвал это единство. Каждый из сыновей, получая свой «удел» в вечное пользование уже не думал о единстве государства. Опять же Лотарь — тот, который был объявлен наследником императорской короны и верховной власти восстал против отца из-за того, что его часть урезалась (это императорская?!) ради младшего брата.Императорский титул после таких разделов становился лишь красивым украшением, номинальным значением. По системе наследования Ярослава практически каждый из его сыновей, а так же из его внуков имел шанс на титул верховного правителя всей страны. Раздели он, допустим, как Людовик свою страну на три части Изяславу — Киев, и как старшему титул великого князя. Среднему Святославу навеки, твердо Чернигов, Младшему Всеволоду — Переяславль. Страна заметим, была под стать империи Карла. Русь могла также распасться на три, а то и больше независимых государств. И скажем, в Чернигове титул Великого Князя Киевского значил бы столько же, сколько титул Императора Священной Римской Империи во Франции.Конечно же, лучше было бы передавать власть по системе наследственной монархии, но это все равно что сказать, что «черную смерть» надо было лечить антибиотиками. Или обвинить в смерти Пушкина некомпетентность врачей, не сделавших «простейшую операцию». До понятия неделимости страны и единого наследования никто в Европе еще не дорос. Удельное наследование Ярослава, конечно же, раздробило Русь, создало основу для многих конфликтов. Но если задуматься это же сохранило понятие Руси как единого государства под управлением Великого Князя (неважно Киевского, Владимирского или Московского).

Ярослав Мудрый

Кое-кто может заметить, что раздел империи Карла Великого случился на два века раньше дробления Руси на уделы. «Феодальная раздробленность как детская болезнь, но Русь переболела ею позже Европейских государств» — так это было освещено одним историком.Могу привести еще несколько примеров из мировой истории. Раздел государства Вильгельма Завоевателя в 1087 году: старшему Роберту Нормандию, Среднему Вильгельму 2 рыжему -Англию, младшему Генриху — денег на безбедное существование. Лишь гибель Вильгельма и энергичные действия младшего Генриха (который деньги потратил на войну со старшим братом Робертом), объединили страну под скипетром одного владыки. Эти события происходили при Владимире Мономахе — внуке Ярослава, т. е. и позже властители делили свое государство, а то и отдавали в качестве приданного между наследниками и наследницами.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Виталий

0
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 16-11-2018
Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Ваш комментарий или трекбек: Адрес для трекбека.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля